Todo lo que debe saber sobre esta increíble sustancia 

La lecitina un verdadero todoterreno

La lecitina es un compuesto químico formado principalmente por ácidos grasos, glicerol, ácido fosfórico y colina, y es uno de los fosfolípidos. Es un producto completamente natural que se encuentra en las yemas de huevos, las habas de soja, las semillas de girasol y las células de las semillas de las plantas. Las lecitinas de soja y girasol contienen muchos más ácidos grasos esenciales que la lecitina de colza y, por tanto, son más valiosas desde un punto de vista nutricional. Las principales funciones de la lecitina son estabilizar las membranas celulares, estimular diversos procesos metabólicos, respaldar la regeneración de células hepáticas y muchas otras. A fecha de hoy todavía no se han encontrado sustitutos sintéticos cuyas funciones puedan ni siquiera acercarse a las de la lecitina. La lecitina es un extraordinario emulsionante, ya que puede combinarse con grasas y aceites como con el agua. Las sustancias inmiscibles, como el aceite y el agua, forman emulsiones estables gracias a la lecitina. Esta propiedad se emplea, por ejemplo, en la producción de chocolate y polvo de cacao, margarina untable y grasas que no chorrean, y pasta crujiente. Hasta los aromas estimulantes duran mucho más gracias a la adición de lecitina. Es así porque la lecitina es capaz de encerrar sus principios activos en gotas de aceite. Por tanto, los aromas pueden "encapsularse" y transportarse. Esto beneficia a los alimentos bajos en grasa, que pueden adquirir un sabor intenso. Las propiedades antioxidantes de la lecitina también se extienden a la conservación de los alimentos en la despensa. No obstante, como es un versátil agente emulsionante y dispersante, la lecitina se emplea no solo en la industria alimentaria, sino también en la producción de productos cosméticos y farmacéuticos, y en la producción de alimentos para animales y tecnología.


Cómo se produce la lecitina

Las semillas de soja, colza y girasol son los principales productos iniciales para la obtención de lecitinas. Las limpiamos, secamos y extraemos. Así producimos un aceite vegetal crudo con un contenido en lecitina de hasta un 2,5 %. El petróleo crudo se calienta a 90 °C añadiendo un poco de agua. Unos separadores especiales se encargan de separar la lecitina del petróleo crudo. Las gomas húmedas de lecitina se secan y enfrían hasta alcanzar una temperatura inferior a 50 °C para evitar su oscurecimiento. El resultado final es lecitina líquida y natural. La parte aceitosa de la lecitina líquida se extrae para obtener polvos o gránulos. Esta concentración aumenta la parte operativa de la lecitina: la llamada parte insoluble en acetona.


Más que lecitina: Fosfatidilserina (PS)

La fosfatidilserina (PS) es un fosfolípido que se encuentra de forma natural en todo nuestro cuerpo, pero especialmente en el cerebro y el sistema nervioso. Es un nutriente vital para las células cerebrales, donde desempeña un papel fundamental, especialmente en la transmisión de señales. La fosfatidilserina (PS) se forma en nuestro cuerpo y también se ingiere con los alimentos. En caso de deficiencia, se producen trastornos de la concentración y en algunos casos también una reducción de la capacidad de memoria. Varios estudios han encontrado que las personas mayores presentan una producción muy baja de fosfatidilserina (PS), lo que resulta un factor clave en la pérdida de rendimiento mental en la vejez. Las reacciones de estrés también pueden ser causadas por un suministro insuficiente de fosfatidilserina (PS) en el cerebro. Los trastornos de concentración, los déficits de atención y la falta de memoria son consecuencias frecuentes que tienen un efecto desfavorable en la vida laboral y en la escuela. La generación de estrés mental impide que la enorme avalancha de información que recibimos en nuestro mundo laboral moderno pueda seguir gestionándose adecuadamente. Una ingesta diaria de 100 a 300 mg de fosfatidilserina (PS) aumenta la capacidad para concentrarse, recordar y aprender. El cerebro trabaja de una manera más flexible, concentrada y efectiva. Las personas más jóvenes también se enfrentan a menudo a cuellos de botella en la propia producción del cuerpo de fosfatidilserina (PS). Si el contenido es demasiado bajo, tendrá un efecto negativo en la transmisión de señales de las células cerebrales. Hoy en día en la escuela, entre el 3 y el 5% de los niños sufren de déficit de atención e hiperactividad. De ello se derivan dificultades de aprendizaje y adaptación. Un suministro suficiente de fosfatidilserina (PS) conduce recuperar la transmisión normal de señales en el cerebro. Varios estudios han mostrado que la adición de fosfatidilserina (PS) como suplemento entre los niños con síndrome de déficit de atención supuso una mejora en el 92% de los casos. Para iniciar la toma de fosfatidilserina (PS), la cantidad recomendada es de 300 mg, después de aproximadamente un mes la dosis habitual debe reducirse a unos 100 mg al día.


Lecitina para la nutrición

Funciones biológicas, aunque es un lípido, la lecitina es parcialmente soluble en agua y, por lo tanto, un agente emulsionante que ayuda a dispersar las grasas, protegiendo los órganos vitales y las arterias de la acumulación de grasa. Repara las membranas celulares, ayuda en la absorción de tiamina por el hígado y vitamina A por el intestino, promueve la energía y ayuda a reparar el daño del hígado debido al alcoholismo. La lecitina contiene un fosfolípido, la acetilcolina, que ha demostrado tener un profundo efecto sobre la función cerebral. La lecitina es un componente esencial para la emulsificación de ácidos grasos esenciales y vitaminas solubles en aceite (vitaminas como A,D,E,K son vitaminas solubles en aceite). El cuerpo humano, al ser un sistema a base de agua, no puede sintetizar/absorber estas vitaminas solubles en aceites esenciales a menos que se suministren en forma emulsionada. La lecitina actúa como un emulsionante para las vitaminas solubles en aceite. La lecitina actúa como emulsionante y ayuda al organismo a mover las grasas y sustancias liposolubles de nuestro organismo que son predominantemente agua. También es una clase de moléculas que es crítica en la función cerebral directamente a través de algunos de sus productos de descomposición naturales. Estas son algunas de las razones principales por las que se recomienda la lecitina como suplemento. La lecitina más moderna se extrae de productos aceitosos naturales, como semillas oleaginosas, leche y huevos. La fuente más barata y más común de suplementos de lecitina se extrae del aceite de soja crudo. También hay disponibles fuentes de lecitina que no contienen alérgenos (girasol) ni organismos genéticamente modificados (lecitina de soya sin OGM). Las fuentes de lecitina de los huevos y la leche también están disponibles, pero a menudo tienen un costo prohibitivo y no son de origen vegetariano. La lecitina ocurre naturalmente donde la grasa es abundante. Es una herramienta evolucionada para permitir la retención de grasas en un ambiente a base de agua. Así, los casos de uso de la lecitina también suelen aprovechar esta propiedad de las moléculas. Ejemplo:se ha atribuido a la lecitina que reduce la absorción de colesterol por parte del tejido corporal. También se ha demostrado que la absorción de ácidos grasos por las células se reduce por la presencia de lisofosfatidilcolina, uno de los componentes de la lecitina, también se ha demostrado que uno de los principales productos de descomposición, la colina, mejora la función hepática y reduce los depósitos de hígado graso. Otra aplicación importante de la lecitina es la reparación de la función cerebral. Esto se debe a la conversión de lecitina en colina a acetilcolina en el hipocampo.Esta molécula se ha relacionado con la formación de células cerebrales en un feto en desarrollo y es igualmente importante en la formación de centros de memoria en individuos.